Столовая

    Обслуживание столовой производит ИП Косинский Андрей Анатольевич

    График работы: понедельник-пятница с 9-00 до 16-00, суббота с 9-00 до 13-00, санитарный час каждую субботу с 13-00 до 14-00.

    Обеденный зал рассчитан на 150 посадочных мест с современными столами и стульями. Столовая имеет собственный пищеблок с горячим цехом и моечным блоком. В 2010 году был произведен капитальный ремонт пищеблока согласно новых требований норм САНПиН. Постепенно пищеблок оснащается новым торгово-технологическим оборудованием. В 2012 году приобретен холодильник для хранения молочной продукции. В 2013 году приобретены и установлены новые электрические плиты. В августе 2014 года установлена новая протирочная машина. На раздаче установлены мармиты 1-х и 2-х блюд. Имеется собственный буфет с большим ассортиментом буфетной продукции – выпечка, кондитерские изделия, соки, бутилированная вода, свежие салаты, бутерброды и прочее. В обеденном зале установлен кулер для обеспечения питьевого режима.

    Финансирование питания осуществляется на основе внебюджетных средств - средства учреждения (договоры гражданско-правового характера).

    Горячие завтраки получают обучающиеся 1-11 классов. Цена завтрака составляет 40 рублей на человека в день. Дополнительно горячими обедами обеспечиваются обучающиеся групп продленного дня. Цена обеда составляет 12 рублей на человека в день. 

     

    Питание в школе

    Школьные обеды и завтраки – это не только важная составляющая часть дневного рациона ребенка, но и основа его физического и интеллектуального развития.

    Дети школьного возраста расходуют огромное количество энергии на учебу и получение знаний, усвоение учебного материала и выполнение домашних заданий, беготню и игры в перерывах между уроками.

    Поэтому потребность их организмов в основных пищевых веществах и дополнительных источниках энергии остается достаточно высокой и обусловливается такими физиологическими и биохимическими особенностями:

    Ускоренный рост и развитие.

    Дифференцировка различных органов и систем (в особенности центральной нервной системы).

    Напряженность метаболических процессов.

     

    Питание детей в школе. Каким оно должно быть?

    Самым важным аспектом питания детей является установленный режим, зависящий не от прихоти ребенка или его родителей, а от учебного процесса и нагрузки малыша.

    Наиболее целесообразным считается следующий режим питания:

    Первый прием пищи – в 8.30 утра.

    Второй прием пищи – в 12-13 часов дня.

    Третий прием пищи – в 15. 30 – 16 часов дня.

    Четвертый прием пищи –  в 19 часов вечера.

    Причем завтрак и ужин (первый и четвертый приемы пищи) обязательно должны составлять по 25 процентов от суточной калорийности.

    Если школьник занимается в первую смену, то в период с 11.30 до 12 часов дня, т.е. во время большой перемены, он должен съедать полноценный второй завтрак (15 процентов от суточной калорийности), а обед – дома в 15.30- 16 часов (35 процентов от суточной калорийности).

    Если ребенок занимается во вторую смену, то обед он должен съедать дома в период с 12.30 до 13 часов дня, перед уходом в школу, а в 16 часов – полдник, уже в школе.

    Дети, остающиеся в школе на продленку, должны получать, кроме завтрака, еще и обед (35 процентов  калорийности).

     

    Правила питания детей в школе:

    Важно соблюдать такие правила питания детей в школе:

    1. Каждый прием пищи ребенка в школе должно включать основные четыре группы продуктов:

    белковая пища  (рыба, мясо),

    злаки (каша, хлопья),

    молочные или кисломолочные продукты,

    фрукты или овощи.

    И уже исходя из этих потребностей следует компоновать завтраки и обеды ребенка.

    2. Понятное дело, что не все малыши будут съедать бутерброды из цельнозернового хлеба и нежирного сыра только потому, что они «ужасно полезные». Ведь рядом Маша кушает чипсы, колбасу и запивает все это «вкусное» дело кока-колой. Как быть в этой ситуации? Мы рекомендуем заинтересовать ребенка едой.  Постарайтесь включать в его обеды только те полезные продукты, которые он любит и точно будет есть.

    Сэндвич – самый оптимальный вариант. Он не только легок и быстр в приготовлении, но и позволит развернуться вашей широкой фантазии. Вложите в него кусочек паприки или другой «особенно любимый» овощ своего ребенка,  вместо джема используйте нарезанные бананы или мед  – малыш обязательно оценит необычность кулинарного шедевра.

    В качестве гарнира можно применить кукурузу, помидоры или листы салата. На десерт идеально подойдут: йогурт, кефир, молочный коктейль, фрукты, цукаты, сухофрукты, мюсли, орехи.

    3. Обед в форме игры. Хотите заинтриговать ребенка? Вложите в контейнер с домашней едой маленький сюрприз (игрушка, сувенир, записка). Сделайте каждый прием пищи для ребенка увлекательной игрой, всегда удивительной и полной приятных неожиданностей – его интерес к поглощению еды возрастет во сто крат (проверено и доказано многими супермамами  ).

    Надеюсь, что наши советы помогут вам определиться в тяжелом выборе между столовской и домашней едой. Главное тут, помнить, что питание детей в школе должно быть разнообразным, полезным и вкусным.

    Удачи Вам!