Пионерская дружина — Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение - лицей № 32 имени И.М. Воробьева города Орла

Пионерская дружина

    Пионерская дружина лицея № 32 носит имя Зои Космодемьянской.

    Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области, в семье потомственных местных священников. В 1930 году семья переехала в Москву. 31 октября 1941 года Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную «школу Спрогиса». После трехдневного обучения Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием (минирование дороги). А 17 ноября вышел приказ Сталина за № 0428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом», с этой целью «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог». Зоя в составе одной из диверсионных групп также получила задание сжечь в течение 5-7 дней 10 населенных пунктов, в их числе деревню Петрищево. Группа, в которой она находилась, попала под обстрел у деревни Головково и понесла тяжелые потери. Космодемьянская была арестована при выполнении этого задания и после пыток казнена немцами 29 ноября 1941 года.

     

    13 сентября 2017 года - 94 года со дня рождения Зои Анатольевны Космодемьянской

     Семья. Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай  Гавриловского района Тамбовской области, в семье потомственных местных священников.

    Фамилия «Козьмодемьянские» происходит от имен двух почитаемых в народе святых — Козьмы и Демьяна (Космы и Дамиана), или же от города Козьмодемьянск Казанской губернии, названного в их честь.

    Боевая служба.

        В 1930 году семья переехала в Москву. 31 октября 1941 года Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную «школу Спрогиса». После трехдневного обучения Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием (минирование дороги). А 17 ноября вышел приказ Сталина за № 0428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом», с этой целью «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог». Зоя в составе одной из диверсионных групп также получила задание сжечь в течение 5-7 дней 10 населенных пунктов, в их числе деревню Петрищево. Группа, в которой она находилась, попала под обстрел у деревни Головково и понесла тяжелые потери. Космодемьянская была арестована при выполнении этого задания и после пыток казнена немцами 29 ноября 1941 года

    В мае 1942 года прах Зои был с воинскими почестями перенесен из Петрищево на Новодевичье кладбище в Москву.

    Посмертное признание подвига и Награды.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года З.А. Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (16 февраля 1942 года) и орденом Ленина (посмертно).

    Меда́ль «Золота́я Звезда́» — государственная награда СССР. Установлена в 1939 году как знак отличия к званию «Герой Советского Союза».

     

     

     

    В честь Зои Космодемьянской названо множество объектов:

    Первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Стала символом героизма советских людей в Великой Отечественной войне. Её образ отражён в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях.

    Именем героини советского народа названы ныне корабли, школы, улицы и площади, планета в далеком космосе. Тысячи стихотворений и поэм, бронза памятников и мемориальных досок, книги воспоминаний, страницы школьных сочинений и солдатские клятвы посвящены подвигу Зои.

    В 1952 году пионерской дружине было присвоено имя Зои Космодемьянской. С матерью Зои, Любовью Тимофеевной Космодемьянской, вела переписку старшая вожатая, ныне ветеран пионерского движения, Ковалева Мария Стефановна. Она обратилась к Любови Тимофеевне с просьбой разрешить присвоить дружине имя ее дочери и получила письменное согласие.

    В 1943 году Маргарита Алигер за поэму "Зоя" была удостоена Государственной премии.

     

    О, как много за нас отдала ты,

    Чтобы гордо откинуться чистым прекрасным лицом.

    За доспехи Героя,

    За тяжелые ржавые латы,

    За святое блаженство быть храбрым бойцом.

    Стань же нашей любимицей, символом правды и силы,

    Чтоб была наша верность, как гибель твоя, высока.

    Мимо твоей занесенной снегами могилы -

    На запад, на запад! -

    Идут,  присягая,  войска.



    Пионерская организация. История, атрибутика, легенды.



    План работы пионерской дружины имени Зои Космодемьянской на 2015-2016 уч. год


    МАЛЫЙ ПИОНЕРСКИЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ