Экспозиция, посвященная Ивану Михайловичу Воробьеву

    16 декабря 2010 года в лицее №32 г. Орла была открыта экспозиция, посвященная ветерану внешней разведки, почетному сотруднику НКВД и КГБ СССР, полковнику в отставке Ивану Михайловичу Воробьеву. И это не случайно. Ведь лицей вот уже 2 года носит имя этого замечательного человека.


    На встречу с учащимися лицея пришли: В.Т.Оськин - председатель  Совета ветеранов УФСБ по Орловской области и Е.А.Сомов – старший офицер УФСБ России по Орловской области.

    Руководитель школьного музея Ефременко О.Л. подчеркнула, что лицей на протяжении долгих лет собирал материалы о подвиге разведчиков и подпольщиков в оккупированном фашистами Орле. « И это замечательно, что не прерывается нить времен, и лицеисты могут узнать имена истинных патриотов своего Отечества» - сказал В.Т.Оськин на открытии новой экспозиции.

    Ребята с замиранием сердца слушали рассказ старого чекиста о том,  как в Орле с 11 июня по 9 августа 1942 года под видом красноармейцев-окруженцев действовала группа «Дубровцы». Возглавлявший ее Воробьев добывал и передавал зашифрованную информацию о живой силе и боевой технике вермахта и их переброске на юг. Данные разведки в Орле были крайне необходимы высшему военно-политическому руководству СССР для организации отражения ожидаемого немецкого наступления летом 1942 года.

    Администрация лицея выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с художником и УФСБ по Орловской области.


    Воробьев Иван Михайлович

     

     

    Иван Михайлович Воробьев родился 11 сентября 1918 года в деревне Покровка Тверской области. После окончания средней школы в 1936 году поступил на учебу в Московский плановый институт. В январе 1938 года со второго курса института был зачислен во 2-ю московскую школу НКВД СССР. По окончании обучения в ней в апреле 1939 года был направлен на работу в Управление НКВД по Орловской области.

     

    Война застала Ивана Михайловича в Орле. С октября 1941 года по апрель 1942 года он участвовал в боевых действиях в составе частей Брянского и Воронежского фронтов. В марте 1942 года был тяжело ранен. После выздоровления в мае 1942 года по линии 4-го управления НКВД был заброшен в тыл фашистских войск (в город Орел) со специальным заданием: восстановить связь с агентурой, создать резидентуру и наладить активную разведывательную работу. Успешно выполнив задание, в сентябре 1942 года возвратился в Центр. С октября 1942 года до окончания войны принимал участие в боевых действиях в составе частей 2-го Украинского фронта, привлекался к реализации крупномасштабной операции НКВД «Березино» по дезинформации противника.

     

    За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими оккупантами, награжден орденами Красного знамени, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «Партизану отечественной войны» 1-й степени, нагрудным знаком «Заслуженный работник НКВД» (1942 год)